MACHUCAR FEIJÃO NESSA VIDA JÁ TÃO MACHUCADA

Este utensílio se chama machucador de feijão feito de madeira lavrada e pode também ser improvisado com uma garrafa de vidro. Esta ferramenta voltou a ter grande serventia na casa do pobre pois feijão duro é mais barato e também demora mais de cozinhar, mesmo na pressão. E com o preço do gás proibitivo pra maioria, o negócio é carvão ou lenha pra amolecer a caroceira de legumes.
Quando o feijão tiver começado a amolecer é a hora em que o machucador entra em cena. Sem tirar a panela do fogo, vai macerando e girando o cabo do trem. Dar, meio, uma esbagaçada no cozinhado para ajudar no cozimento pra pegar o tempero e engrossar o caldo.
Se aparecer feijão mais duro, o negócio é usar um parente mais radical do machucador, o cortador de feijão que pode ser feito adaptando esse tipo de machucador com a colocação de pregos. Existem modelos já prontos feitos com pedaços de zinco recortados e tem o tradicional aqui da região, feito de hélices de madeira de umburana de cambão ou pau de leite fixadas numa gaste de madeira.
Bom mesmo é feijão novo, orgânico que chega a derreter na boca e vira papa se demorar no fogo mas, o corpo padece de sustança e o feijão é uma fonte fundamental de energia calórica, seu ferro nos fortalece; aí lado do arroz, da farinha formam o trio mais requisitado nas cozinhas desse sertão da Bahia. Meu preferido é o de arranca, não o catioca mas bage roxa, mulatinho, rosinha, casimira sai mais saborosos. Meu Tingulinho parece sertanejo mais de cima, adora o feijão de corda; eu gosto de troperar, mas, todo dia no almoço  pra mim é castigo. A não ser se for no baião de 2, minha janta preferida .

Nenhum comentário:

ADEUS JACOBINA

O Vei Jacobina, pseudônimo de Valdemar Ramos Oliveira que faleceu essa semana no sertão da Bahia dend'os 93 anos que ia interar em julho...